2009年05月27日
5月27日の記事

ギャルソンが料理を一人一人に運んでくれています。
皆んな楽しみに待っていました。田島会長の挨拶も
フランス料理がパーティや晩餐会に多く使われている話や
今日のメニューの食材の説明があり皆んな関心を持って
聞いていました。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:43 | Comments(0)
2009年05月27日
5月27日の記事

シャトー文雅でのテーブルマナーの風景です。
秋山専務がマナーの説明をされています。
初めての学生が殆どで熱心に聞き入っていました。
乾杯は、グラスをお互いにあわせてカチンと音を立てないで
自分の目線までグラスを持ってきて目礼をする。など基本的な
マナーを指導していただいた。フランス料理も大変美味しく約3時間
かけて食べながらその都度説明をしてもらい大変わかりやすかった。
学生達も大変勉強になり、美味しい料理を食べることができ満足して帰って
きました。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:38 | Comments(0)
2009年05月27日
今日の行事
おはようございます。
今日は、調理師科24名、パティシェ科23名の生徒が
シャトー文雅でテーブルマナーの勉強と体験に行きます。
本校を11時10分に出発して約2時間をかけて、勉強をします。
田島会長の話と秋山社長の指導のもとコースの美味しい
料理をナイフとフォークを使い料理を作っていただいた方に
心を込めて感謝しながら会食をします。なお、実際の風景は
後ほど掲載します。
今日は、調理師科24名、パティシェ科23名の生徒が
シャトー文雅でテーブルマナーの勉強と体験に行きます。
本校を11時10分に出発して約2時間をかけて、勉強をします。
田島会長の話と秋山社長の指導のもとコースの美味しい
料理をナイフとフォークを使い料理を作っていただいた方に
心を込めて感謝しながら会食をします。なお、実際の風景は
後ほど掲載します。

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:38 | Comments(0)