オープンキャンパス

2018年09月27日

第9回佐賀県洋菓子技術コンテスト

第9回佐賀県洋菓子技術コンテスト
9月25日、佐賀県洋菓子協会主催の洋菓子技術コンテストが安倍商事(株)であった。本校のパティシエ科の生徒もマジパンコンテストに出品。残念ながら賞をとることはできませんでしたが、受賞した作品の技術力、パーツの多彩さ、マジパン細工にかけた時間量に圧倒された。この悔しさを次回に生かしてほしい。(コンテストに出すからには生徒の自主性だけではなく指導が必要。)



第9回佐賀県洋菓子技術コンテスト






第9回佐賀県洋菓子技術コンテスト
午後から、オーナーシェフ 霜上明宏 氏のあめ細工の講習会があった。ルクサルドグランプレミオ大会で日本一になった先生の講習。飴細工の基本、飴の扱い方、パーツの作り方、形成と初めての私にもわかり易く、興味を惹くような内容。重要な事は感性を磨くこと。本校でも飴細工の授業が後半あるようだ。是非この日の講習をいかして欲しい。



Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 17:56 | Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。